ProduciAmo Romagna, promuove la costruzione e sostiene la crescita delle reti tra attori e tra progetti operanti nel territorio romagnolo in ambito enoagroalimentare.

ProduciAmo Romagna è la risposta a una domanda espressa dalle imprese del territorio di rafforzare e qualificare l’interazione tra aziende, azioni e cittadinanza, al fine di realizzare percorsi progettuali in grado di generare nuove economie, innovazione sociale, sostenibilità ed evoluzione culturale, così da impattare significativamente nelle comunità e consolidarsi nel tempo.

CNA RIMINI si propone come portavoce operativo di questo nuovo processo generativo ed agisce in partenariato con CAMERA DI COMMERCIO DELLA ROMAGNA FORLÌ-CESENA E RIMINI e RIVIERABANCA, attori strategici in grado di sostenere e valorizzare nel tempo persone e organizzazioni nell’affrontare i processi d’innovazione attesi.

ProduciAmo Romagna ha quale focus primario il settore enoagroalimentare. Sono stati individuati otto settori merceologici principali d’intervento:

  • Birra
  • Carni
  • Ittico
  • Lattiero-caseario
  • Olivicolo-oleario
  • Ortofrutticolo
  • Panificazione e dolciario
  • Viti-vinicolo e liquori

ProduciAmo Romagna è un sistema progettuale connettivo di valorizzazione reciproca, uno strumento che risponde ai bisogni e fabbisogni del territorio, orientando le azioni verso la generazione di nuove opportunità e al contempo attiva e valorizza le «economie latenti» (relazioni, risorse, saperi) attraverso la proposta di programmi interdisciplinari e intersettoriali di sviluppo che operano nel breve, medio e lungo periodo.

ProduciAmo Romagna, prevede tre obiettivi prioritari, integrati e complementari:

  1. Misure a sostegno dello sviluppo economico e socioculturale delle imprese.
  2. Azioni di promozione del modello presso ambiti produttivi e socioculturali complementari ai settori individuati: Ho.Re.Ca., istruzione e formazione, turismo, enti e servizi istituzionali.
  3. Iniziative di promozione culturale a favore delle comunità attraverso misure di apprendimento esperienziale con l’obiettivo di generare consapevolezza sul valore della produzione romagnola di qualità.