SIGEP WORLD – Il sistema ProduciAmo Romagna è stato presentato al pubblico e alla stampa del settore enoagroalimentare anche in occasione di SIGEP WORLD 2025, con un paio di incontri informativo-culturali ospitati nello spazio espositivo di CNA Rimini.
Dedicato alla valorizzazione e promozione delle eccellenze romagnole e applicabile ad ambiti produttivi e socioculturali complementari ai settori Ho.Re.Ca., istruzione e formazione, turismo, enti e servizi istituzionali, nella cornice della Fiera di Rimini, ProduciAmo Romagna si è immerso in quello che rappresenta uno dei suoi elementi naturali, per tornare a incontrare le persone e a dialogare su come «generare consapevolezza sul valore della produzione romagnola di qualità».
Promuovere e valorizzare le eccellenze enogastronomiche della Romagna all’interno dell’evento di riferimento della community del Foodservice, oggi sempre più orientato all’internazionalizzazione e alle azioni capaci di rappresentante al meglio in nostro Made in Italy, ha sancito una comunione di intenti.
L’obiettivo di accrescere la cultura di un settore dove la competenza è il vero asso nella manica per l’innovazione, come l’arena culturale di SIGEP ha più volte sottolineato, conferma l’attualità e la centralità delle azioni del sistema ProduciAmo Romagna, rafforzandone modernità e identità. Quell’apprendimento esperienziale fatto di informazione, educazione ed eventi di sensibilizzazione (uno dei cardini del progetto) sarà, allora, tra le leve capaci di stimolare maggiore consapevolezza delle risorse rappresentate da prodotti, luoghi, persone e storie del territorio.
Nel corso della cerimonia di apertura, il 18 gennaio, a Lino Stoppani, presidente Fipe (Federazione Italiana Pubblici Esercizi) che ha affermato: «la formazione è l’ideale completamento alla qualità dell’offerta», ha fatto eco il Maestro Pasticcere Iginio Massari, sottolineando in un’intervista, che l’arte dei saperi e i saperi dell’arte sono «un aspetto decisivo per tutte le realtà e soprattutto per i giovani» perché rappresentano «una conquista che darà loro sicurezza per il futuro».
«È strategico avere consapevolezza delle eccellenze del nostro territorio e saperle raccontare mettendole a sistema» aveva dichiarato Davide Ortalli, Direttore CNA Rimini alla conferenza stampa di presentazione di ProduciAmo Romagna alla fine di novembre. La chiara direzione che il progetto coordinato da Maurizio Saggion intende seguire è ulteriormente consolidata dal supporto di enti pubblici come la Camera di Commercio della Romagna Forlì-Cesena, Rimini, che insieme a CNA Rimini e RivieraBanca ha finanziato l’iniziativa, confermando così la sua funzione cruciale.
Presente a questo appuntamento anche una delegazione delle giornaliste e dei giornalisti della stampa specializzata enoagroalimentare italiana, con le associazioni ARGA e Unarga, delegazione guidata dal Presidente nazionale Unarga, Roberto Zalambani.
ProduciAmo Romagna, nel farsi motore di un agire e di un pensare che celebrano l’eccellenza del territorio, promuove una cultura della qualità che guarda con fiducia al futuro.